Azúcar y grasa (monosacáridos, disacáridos y polisacáridos)

Las grasas son calificadas como lípidos y el azúcar es calificada como carbohidratos.

Tanto lípidos como carbohidratos son formados por monosacáridos, disacáridos y finalmente polisacáridos.

Monosacáridos (imagen de la derecha): 
  • Glucosa
  • Galactosa
  • Fructosa

Disacáridos:
  • Maltosa (2 moléculas de Glucosa)
  • Sacarosa (Glucosa + Fructosa)
  • Lactosa (Glucosa + Galactosa)
Polisacáridos:
  • Almidón (muchas moléculas de alpha-D-Glucosa)
  • Celulosa (muchas moléculas de beta-D-Glucosa)
  • Glucógeno (muchas moléculas de Glucosa)

Cabe recalcar que para la formación de estos disacáridos y polisacáridos, los monosacáridos pasan por un proceso llamado condensación. Si quieres saber más de la condensación ve a: http://biologiabachilleratointernacional.blogspot.com/2018/07/condensacion.html

Por otro lado, para que los polisacáridos y disacáridos se dividan en sus monosacáridos correspondientes, éstos deben de pasar por un proceso llamado hidrólisis. Si quieres saber más de la hidrólisis ve a: http://biologiabachilleratointernacional.blogspot.com/2018/07/hidrolisis.html




La imagen de los monosacáridos fue tomada de: https://eldietista.es/blog/curso-nutricion-dietetica/hidratos-de-carbono

La información fue resumida y tomada del capítulo 2 del libro "DFU-Biologie 11&12 Basiskurs 2014" de Rolf Ixmeier.

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